ЧЕХИЯ

  ВОЙНА ПРОТИВ ПИВА

  Значительное снижение производства пива произошло во время Первой мировой войны из-за нехватки сырья. К 1916 году оно было официально сокращено на 3/4, а выращивание солода вообще запрещено.
  С 1917 года стали вводиться дни без пива в системе общепита, а пивоварни постепенно переоборудовались на производство сельтерской воды и лимонадов. И вместо пива начали выпускать его заменители; например, "пиволина", который народ называл "слезы Франца-Йозефа".
  За войной последовал экономический кризис и сопутствующие ему безработица и инфляция. Снижался экспорт пива, сокращалось количество пивзаводов. Так в Пльзене вместо четырех заводов в середине 30-х годов работали только два -- "Гамбринус" и "Пльзенский Праздрой". Последний является изготовителем 12% светлого пива, которое стало образцом для светлых сортов пива во всем мире. В баре "Ля Марине" на бульваре Монпарнас в Париже напротив названия этого пива стоит пометка - "Лучшее пиво в мире".

  ПЛЬЗЕНСКИЙ ПРАЗДРОЙ

  В Пльзене на пивзаводе "Пльзенский Праздрой"выпускают 12% светлое пиво, которое стало образцом для светлых сортов пива во всем мире. В баре "Ля Марине" на бульваре Монпарнас в Париже напротив названия этого пива стоит пометка - "Лучшее пиво в мире".
  Назвали пиво "Пльзенским Праздроем" в честь источника воды на территории пивоварни в пльзенском районе Роунды: "пра" - древний, "здрой" - источник (или: первоисточник, родоначальник).
  Бурное развитие пивоварения в Пльзене началось в 1295 году благодаря королю Богемии Вацлаву II, который среди других многочисленных привилегий предоставил жителям этого города привилегию на пивоварение. В Пльзень, находящуюся в западной Чехии, постоянно завозилось большое количество пива из других мест. Поэтому, чтобы выдержать столь жестокую конкуренцию, местные пивовары должны были создать пиво исключительно высокого качества.
  Пльзенский городской пивоваренный завод строился три года и в 1842 году выпустил первую свою продукцию, которую сразу же разослали по лучшим городским трактирам "У белой розы", "У Ганнеса", "У золотого орла". Пльзенское пиво быстро стало известным не только у себя в городе, но и в окрестностях: в Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. В 1856 году оно продавалось в Праге уже в 35-ти трактирах. В этом же году оно появилось в Вене, и в 1859 - в Париже.
  С открытием в 1862 году Западно-чешской железной дороги увеличилась и продажа пльзенского пива. 75% производимого продукта шло на экспорт, а по общему объему производства городской пивоваренный завод вышел на 3-е место (хотя в 1860 году он был только 13-м). В 1890 году пльзенский завод занимает уже 2-е место.
  Пльзенское пиво получило множество различных наград: золотые медали на ярмарках Инсбрука и Дрездена (1894), награду "Золотой крест" в Амстердаме (1895), серебряная медаль Всемирной выставки в Париже (1900). Но самой ценной из наград считается Золотая медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене (1884). В современный период Пльзенский завод получил награды: "Золотого Меркурия" (1970), Золотую медаль на Международной выставки в Брюсселе (1975), "Золотую Салиму" в Брно (1978). Четкое соблюдение старой технологии всегда помогало и до сих пор помогает сохранить высокое качество продукции.
  Во дворе пльзенского городского пивоваренного завода стоит на постаменте почерневший от времени прямоугольный чан для варки солода емкостью около 4-х тонн и гигантская бутылка "Пльзенского Праздроя".

<< НАЗАД    ДАЛЕЕ >>