ЧЕХИЯ

  ТАЙНА ПРАЗДРОЯ

  Очень многие пивовары хотели бы раскрыть тайну "Пльзельского Праздроя", хотя ее вроде бы даже и не существует: доступ на завод открыт каждому желающему ознакомиться с технологией производства этого пива. Многие, пытаясь наладить выпуск пльзенского пива, специально культивировали дрожжевые грибки пльзенсктого пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но, увы, получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем".
  Технология производства этого уникального пива остается неизменной со времен мастера Йозефа Гролла. Для приготовления "Пльзенского Праздроя" используется особая вода, которая в Пльзене очень мягкая и обладает исключительными качествами. Ее достают из нескольких артезианских колодцев, расположенных на территории завода, с глубины 80-90 метров. Солод тоже производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя. А используемый для приготовления "Праздроя" хмель из Жатецкого района считается лучшим хмелем в мире и закупается многими странами.
  Оптимальную горчинку пльзенского пива обеспечивает точная пропорция: 400 г хмеля на 100 л воды. Это пиво малосброженное, чем достигается получение сусла с высоким содержанием декстрина. "Пльзенский Праздрой " выдерживается 3 месяца в бродильных подвалах, вырубленных в песчанике, который имеет химический состав, способствующий формированию вкуса пльзенского пива.
  Один известный специалист пивоварения однажды сказал о "Пльзенском Праздрое" так:
  "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Также, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в "Пльзенском Праздрое."

<< НАЗАД