ПО ВКУСУ
СЛОВО ОТ ПРОФИ
Профессионалы пивного вкуса имеют свои термины и определения. И даже в столь тонком деле, как вкус, они умудряются пользоваться строго ограниченным числом понятий, в которые и загоняется любой продегустированный сорт. Возможно, такой подход истинному любителю и ценителю покажется узковатым, но что поделаешь.
Профи пользуются восемью вкусовыми категориями - по четыре на светлое и темное пиво.
К светлому применимы следующие:
* чистый;
* полный;
* гармоничный;
* выраженный;
Для темного пива:
* пустой;
* слабовыраженный;
* солодовый;
* сладковатый.
КАКОЙ ВКУС У ВАШЕГО ПИВА
Практически все марки пива обладают не каким-то одним ярко выраженным вкусом, а - букетом, сочетающим в себе целую гамму тонов и полутонов. Совокупность нюансов и дает в итоге неповторимый вкус и аромат. Причем, нюансы вкусовых ощущений при употреблении пива растягиваются и во времени в силу различного расположения вкусовых рецепторов. Происходит как бы последовательный переход ощущений: от сладкого к кислому, потом - к соленому, а уже под занавес - к горькому. При этом четких границ нет и быть не может. Получается некая вкусовая симфония.
Но симфония симфонией, а вкус более сладкого пива (то есть пива с более выраженным сладким вкусом) ощущается сразу при попадании напитка в рот. Тогда как удовольствие от пива горького наступает гораздо позже - только после глотка.
Очень важен не только вкус, но и привкус - то послевкусие, которое остается ощущением во рту уже после того, как пиво вами проглочено. Немало сортов пива не прижились в народе только в силу своего неудачного привкуса.