ПО ПЕННОСТИ

  ДЕГУСТАЦИЯ ПЕНЫ

  По большому счету, четких критериев пенности нет. И это понятно: размер конкретной пены зависит и от интенсивности налива, и от особенностей емкости, в которую наливают, и от температуры пива, и от степени его предварительной "взболтанности". Посему параметры пены одного и того же сорта пива могут колебаться чуть ли не втрое.
  Однако некоторые ориентиры по оценке пены в вашем бокале (а значит и качества самого пива) можно предложить.
  Если говорить о терминах и эпитетах, которым в принципе должна соответствовать добротная пена, то остановится следует на трех:
  * обильная;
  * густая;
  * стойкая.
  Нет слов, что все три позиции - ужас до чего субъективны. Но все-таки...
  Налитое в бокал пиво должно сохранять пену (высотой сантиметра четыре) приблизительно 4-5 минут. У низкокачественного пива шапка пены - пониже и исчезает она быстрее. "Отстаивается", если пользоваться советской терминологией. Такое пиво и по вкусу окажется не на высоте.
  Есть замечательный тест на качество пены (а стало быть и пива), который каждому доступен и не занимает времени вообще. Надо проделать азбучную процедуру над бокалом или кружкой с пивом: подуть на пену. И все. И посмотреть, как пена прореагирует на этот муссон. Если пена от вашего дутья лопается и пропадает - есть повод опечалиться. Потому что у хорошего пива хорошая добротная пена пропадать не будет. Она будет отклоняться, гнуться, в крайнем случае сорвется с бокала и спланирует на стол. Но исчезнуть от вашего сквозняка хорошая качественная пена не может никак.
  Еще одна примета - прилипчивость пены. Но этим тестом можно воспользоваться, лишь выпив (или медленно вылив, что дает худший результат) тестируемое пиво. После выпивания на стенках бокала должны остаться уверенные следы пены с мелкими ошметочками оной. Сие наследие означает, что это действительно высококачественное пиво.

<< НАЗАД

Hosted by uCoz