ПО ПРОЗРАЧНОСТИ

  КРАЙНОСТИ СБЛИЖАЮТ

  Но все равно мы невольно склоняемся к упрощенному делению пива на "светлое" и "темное". Хорошо, пусть будет именно так. Поговорим о светлом и темном.
  Светлое пиво соответствующих стандартам цветовых и прозрачностных параметров получить гораздо сложнее, чем темное. И эти параметры легче утратить при неправильном хранении. Цветовая гамма светлого пива обязана быть (говоря упрощенно) чистой, прозрачной, золотистой, без красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенков, которые постоянно непрошено вкрадываются в янтарную прозрачность напитка. При этом от светлого пива, как правило, требуют, чтобы оно блестело - иначе пиво считается недостаточно элитарным и качественным.
  С темным пивом обстоит иначе. К нему почему-то не так придирчивы и требовательны. Может быть, дело в том, что основной его критерий - темность - просто исключает возможность прогуляться по цветовой гамме. При этом темному пиву прощают и некоторую коричневатость, и значительные расхождения по прозрачности вплоть до полной цветовой "мазутности". Несправедливо, конечно, если сравнивать с щепетильностью в адрес пива светлого, но ничего не поделаешь.

  ЧТОБЫ СВЕТЛОЕ НЕ ПОТЕМНЕЛО И НАОБОРОТ

  Несмотря на достижения технического прогресса по части сохранности пива, лучше всего употреблять его непосредственно после приготовления или спустя небольшие сроки. Кстати говоря, пиво любой прозрачности со временем несколько тускнеет и темнеет. Не сильно заметно на глаз, но для продвинутого поклонника - существенно. Тем более, что прозрачность пива напрямую связана с его вкусовыми качествами. То есть, прозрачность - вовсе не декоративное свойство.
  Тем не менее, есть несколько правил хранения и подачи пива разной степени прозрачности, которые не грех помнить. Это поможет сделать чуть более приятным ваш диалог с пивом.
  С расчетом на очень длительное хранение варится всего несколько сортов пива в мире, в основном в Бельгии. Это очень крепкие сорта, большинство из них имеет естественный дрожжевой осадок. Специалисты уверяют, что вкусовой пик у этих сортов (когда лучше всего их употребить) - в диапазоне от 1,5 до 5 лет, а отдельные особо хороши становятся лет через 20-25 от момента изготовления.
  Какой светлости бы не было пиво, хранить его лучше в темноте и в вертикальном положении пробкой вверх. Холодильник - вполне подходящее место, но не для всякого пива. Например, сорта с дрожжевым осадком туда лучше не ставить, поскольку в этом случае дрожжи замерзнут и не будут совершенствовать пиво (как им положено по технологии этих сортов).
  Эль с осадком еще более капризен: мало того, что лучше не ставить его в холодильник, так и пить его рекомендуется не сразу, а где-нибудь через несколько часов пребывания в покое - чтобы осадок сел на дно, а то удовольствие будет испорчено.
  Светлое пиво лучше хранить не в самом холодном месте холодильника, поскольку при сильном охлаждении это пиво мутнеет.
  И что важно помнить для любого сорта пива любой степени прозрачности: боже вас упаси подвергать пиво резким перепадам температур. Или же оно "сдвинется" по шкале цвета и заметно потеряет свой вкусовой аромат.

<< НАЗАД

Hosted by uCoz