ПО ПРОЗРАЧНОСТИ

  С точки зрения прозрачности пивовары и критики пива в России делят напиток на пять групп или категорий. Следует оговорится, что деление это - весьма условно, достаточно субъективно и вовсе не универсально - в других странах свои взгляды на этот счет и свои критерии. Но у нас - так.
  Российским критерием оценки прозрачности пива является йодистый эквивалент (подробнее - ниже по тексту). Именно к нему имеют отношение циферки с процентами, указанные в скобках.
  Пять категорий, на которые делится пиво, - тоже неоднородны. Из них четыре - как бы основные категории и одна - побочная или особняковая (пятая).
  Итак, пиво по прозрачности делится на:
  1. Темное непрозрачное (22-32%);
  2. Темное прозрачное (18-22%);
  3. Янтарное прозрачное (14-18%);
  4. Светлое прозрачное (9-14%);
  5. (побочная) Зеленоватое мутное (17-25% с примесью "зелени" в гамме).

  НЕ СВЕТЛЫМ И ТЕМНЫМ ТОЛЬКО

  Пионерский этап постижения искусства пивопития знает простое, как мычание, цветовое деление пива. По этой достаточно примитивной, но чрезвычайно распространенной шкале пиво по цвету делится всего на две категории - темное и светлое. То есть, либо оно светлое, либо оно темное - третьего, как говорится, не дано. Досадно, что и в большинстве питейных заведений мира (не только России), в том числе и в обычных барах-ресторанах, пиво подвергается такому же незатейливому, но оскорбительному для благородного и столь многоцветного напитка, делению. Такая вот торжествует двузначная система оценки. Досадно.
  На самом деле цветовое многообразие пива практически безгранично. Ведь если присмотреться внимательно, то у каждого (каждого!) сорта пива - свой неповторимый неуловимо оттеночный цвет. И все классификации (от простой двузначной до изощренных многовариантных) - серьезный компромисс между реальностью и нашим постоянным желанием все систематизировать. Но тем не менее...
  Различных цветовых шкал и таблиц для оценки цветности и прозрачности пива в мире существует множество. Практически каждая пивоварящая страна имеет свои взгляды на этот вопрос, в соответствии с которыми и создает свои системы.
  Например, в Европе торжествуют стандарты Европейской пивоваренной конвенции, которые определяют для пива девять категорий цветности. Эталонами цветности служат 9 специальных стеклянных дисков, с которыми и сверяют на соответствие живой цвет пива. К какому диску ближе всего тяготеет цвет пива - такому, стало быть, его и приписывают.
  В России все происходит совершенно не так. Более творчески - это точно. Хотя трудно с уверенностью сказать, какой вариант предпочтительнее - твердооценочный дисковый или наш, раскованный и раскрепощенный. Может быть, как раз в этом проявляется разница между широтой славянской души и европейской зарегламентированностью.
  Итак, российские специалисты по цвету пива проводят "аналогичную" оценку, используя для этого раствор... йода. Они разводят в воде йод до тех пор, пока йодистый аналог не приобретет тот же оттенок (или очень близкий к нему), каким обладает тестируемое пиво. И по тому, как много йода пришлось для этого израсходовать (удельный вес йода в растворе), определяют цветность - в процентах.

ДАЛЕЕ >>

Hosted by uCoz