ПО КРЕПОСТИ
МЕЖ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ
Марок пива много и все они разные. Но львиную долю из них (не берем во внимание безалкогольные сорта вовсе) можно разделить на два основных типа:
* светлое пиво пльзенского типа;
* темное пиво мюнхенского типа.
Первое названо так в честь 12%-ого пива, созданного в свое время на пльзенском заводе "Праздрой" и признанного этаким образцом и эталоном светлого пива.
Второе - эталонное темное пиво немецко-баварского образца с более высокой, в отличие от пльзенского, концентрацией (13-14%).
У светлого пива преобладает тонкая хмелевая горчинка. После питья такого пива на языке остается нестойкий вкус хмелевой горечи. Послевкусия у такого пива (если оно качественное) практически нет.
А темное пиво, наоборот, после питья оставляет привкус солода, лишенный горечи. Это пиво на вкус кажется более плотным и сладковатым.
Между этими двумя основными типами и располагаются все прочие марки пива. А их многообразие объясняется самыми разными нюансами: различие в дрожжах, в процессе брожения, в солоде, хмеле, воде и технологии, наконец.