ПО КРЕПОСТИ
КРЕПИСЬ!
Согласно многочисленным опросам, проведенным различными фирмами-производителями пива разных стран в разные годы, только небольшая часть любителей (не выше 27%) придает при выборе марки пива решающее значение его крепости. Что доказывает отрадный факт: напиток этот употребляют вовсе не с целью захмелеть.
Тем не менее, градус в пиве есть (кроме безалкогольного), и не учитывать этот фактор вовсе нельзя. Поскольку это влияет одновременно и на вкусовые качества, и на состояние употребляющих пиво. Последнее крайне важно для ранимых и душевно незащищенных творческих натур. В том числе эстрадных звезд. Помните, как это хорошо показано Михаилом Козаковым в его фильме "Покровские ворота".
Крепость пиву придают двумя путями: насильственным и естественным. Насильственный путь - это добавление спирта (используется крайне редко для самых крепких марок). Естественный - числом и продолжительностью брожений. Ибо чем дольше дать пиву бродить, тем ядренее получится на выходе напиток.
По одной из классификаций, пиво по крепости делится следующим образом:
1. Крепленое (после третьего брожения плюс добавление спирта).
2. Очень крепкое (после трех брожений).
3. Крепкое (после двух брожений).
4. Среднее (после одного брожения с частичным дображиванием).
5. Легкое (после одного непродолжительного брожения).
6. Безалкогольное (особая технология).