АФРИКА
АФРИКАНСКОЕ ПИВО
Традиционные напитки, получаемые путем брожения сусла, в Африке приготовляются и по сей день. Но, к сожалению, со временем они начали вытесняться легкими сортами пива низкого брожения, производимыми в городах европейскими колонистами. Сегодня в Африке можно попробовать почти любое пиво: и светлое, и очень крепкие темные сорта. Безалкогольные напитки там - весьма слабая конкуренция для пива, а вино и крепкие алкогольные напитки большинству населения просто неизвестны или же недоступны. Поэтому у пива в Африке - исключительная популярность, сложившаяся исторически.
На рынках Западной Африки, особенно в Буркине, довольно часто можно увидеть продавщиц "Dolo" - традиционного напитка на основе проса. "Dolo" до сих пор приготовляется только женщинами, которые работают на специализированных мелких предприятиях с четкой организацией труда. Этот напиток получается в результате спонтанного брожения, а горечь и аромат ему придают местные растения. "Dolo" - напиток скоропортящийся, и поэтому пить его можно только в течение 48 часов после приготовления.
В экваториальных и тропических районах Африки встречаются и другие примеры традиционных напитков. Например, приготовляемых на основе зеленых бананов. Однако основным напитком центральных городов все же остается европейское пиво (чаще светлое), уже давно завезенное в Африку колонистами.