БЕЛЬГИЯ
ЗНАМЕНИТЫЕ СОРТА
В основном в Бельгии производят высокоферментированные сорта пива. Такие, как "Витбир Хаахт", "Гилденбир", "Чарльз Квинт", "Гризет", "Сезен" и так далее. Эти сорта давно популярны во всей Европе, а с 70-80-х годов нынешнего столетия и в Америке. Одним из лучших бельгийских сортов пива считается "Стелла Артуа". Оно было названо в честь рождественской звезды и впервые увидело свет в 1926 году.
Довольно популярным является пиво сорта "ламбик". Своим названием оно обязано району Ламбик, на фермах которого (особенно в долине реки Сены к югу от Брюсселя) и производится этот удивительный сорт. А удивителен он тем, что, в отличие от всех других сортов, в мире при его производстве не используются обычные дрожжи. Пиво типа "ламбик" ферментируется спонтанно природными дрожжами, которые можно найти только в данном районе. К тому же, только сорта "ламбик" являются чисто фруктовыми сортами пива. Именно фрукты используются для придания этому пиву особого вкуса, точно так же, как для создания других сортов используют хмель.
Наиболее распространенные "ламбики": "Крик" приготовленный с добавлением вишен, и "Фрамбозен" - с малиной. Есть сорта, для создания которых используются другие ягоды и плоды.
Еще одна уникальная разновидность бельгийского пива - пшеничное пиво "витбир". В принципе, в "витбире", который еще называют "белое пиво", ничего оригинального нет: многие лучшие сорта пива производятся из осоложенного ячменя. Но благодаря наличию в "витбире" смеси частиц дрожжей, это, по сути , светлое пиво становится непрозрачным. Сорта этого пива часто приправляют кориандром, куракао и хмелем. Возник этот сорт уже очень давно. В исторических хрониках первое упоминание о нем датируется 1318 годом. Тогда монахи из Бегардена производили особый сорт "Хогаарден Витбир".
В конце 50-х годов нашего столетия большинство пивных заводов, выпускавших "витбир", не выдержали конкуренции с другими пивоварнями и закрылись. Но, к счастью, уже в 1965 году известный бельгийский пивовар Питер Селис вновь стал производить знаменитое "мутное пиво". Сейчас "витбир" начали изготавливать и в США.