БЕЛЬГИЯ

  БЕЛЬГИЙСКОЕ ПИВО

  В Бельгии производится столько же сортов пива, сколько и в других более крупных странах Европы. Бельгия имеет самое большое в Европе количество пивоварен на душу населения. Было время, когда пивоваров в стране было даже больше, чем граждан других профессий. Здесь производят самое разнообразное пиво: пиво аббатств и крошечных пивоварен, пиво всемирно известных отечественных марок и пиво вновь созданных фирм, пиво гигантских заводов и пиво небольших ферм - в общем, пиво на любой вкус и под любое настроение.
  На самом деле бельгийцы больше экспортируют пива, чем пьют сами. Сегодня бельгийское пиво известно в Европе и Америке, Африке и Австралии, в Азии и, по утверждению самих бельгийцев, даже в Антарктиде. Раньше же жители Бельгии варили пиво, в основном, для личного потребления. Коммерческое производство этого напитка долгое время оставалось прерогативой аббатств.
  До сегодняшнего дня более дюжины аббатств на территории Бельгии верны старинным традициям, занимаясь пивной коммерцией. Но уже в XI веке наряду с аббатствами начали возникать первые частные пивоваренные фирмы. Серьезную же конкуренцию церковному пивному монополизму стали составлять местные гильдии пивоваров.
  К началу века в Бельгии работало уже более 3000 пивоварен, каждая из которых могла гордиться качеством своей продукции. Сегодня число пивоварен значительно сократилось, но традиционная техника приготовления пива и рецепты остались. Бельгийские пивовары до сих пор не только гордятся ими, но и зарабатывают на этом очень и очень неплохие деньги.
  Сохранились и две знаменитые старинные пивоварни: "Джупиллер", открытая в 1853 году возле Льежа, и "Артуа", организованная еще в 1399 году в Левене. Оба завода связаны со старинными семейными родами. История пивоварни "Джупиллер" тесно переплетена с историей известной семьи Пидбуф, которая еще с XV века "баловалась" производством пива. Пивоварня "Артуа" сменила своего владельца в XVII веке и перешла от знаменитого дома Ден Хоренов в руки Себастьяна Артуа. Эта пивоварня практически сразу стала одной из крупнейших в тогдашней Австро-Венгрии, производя 71 тыс. гл в год.

  АББАТСКОЕ ПИВО

  В Бельгии все сорта аббатского пива называют траппистскими элями. Большую часть этих элей производят в аббатстве Нотр Дам де Спурмонт, которое находится возле местечка Чимей. Поэтому производимые здесь сорта тоже назвали "Чимей". Существует четыре типа пива "Чимей": фруктовый "Чимей Премьер" с красно-черными этикетками на бутылках; гораздо более сухой "Чимей Кинкенс" с белой этикеткой; перцовый "Чимей Гранд" - черно-золотая этикетка и самый типичный аббатский эль - просто "Чимей" с синей этикеткой. Основным отличием траппистских сортов от другого пива в мире является то, что, благодаря своим особым свойствам, траппистское пиво, как хорошее вино, от лежания только улучшает свои качества.
  Несмотря на то, что в XVIII - XIX веках ураган социальных потрясений лишил церковные учреждения их былой силы, на родине короля Бодуэна все осталось фактически по-прежнему. Более того, изгнанные из своих стран монахи-производители нашли себе здесь приют и понимание. Правда, им пришлось немного приспосабливаться к местным взглядам на пивоварение. Дело в том, что Бельгия всегда была страной индивидуалистов и не желала принимать европейские стандарты. Здесь в каждой области, в каждом районе, чуть ли не в каждой деревеньке пиво производят по своим особым технологиям и рецептам.

ДАЛЕЕ >>