АНГЛИЯ
СТАУТ
Стаут - сорт пива, который по своим вкусовым качествам очень близок к портеру. Однако отличить один сорт от другого сможет даже дилетант: нужно только поднести напиток к свету. Портер имеет рыжеватый блеск, тогда как стаут остается совершенно черным и непрозрачным.
Самым известным сортом стаута является сухой горький ирландский стаут, который получил распространение и популярность благодаря фирме "Guinness". В Англии этот сорт часто называют extra stout иди dry stout. Есть и другие английские сорта стаута, которые слаще и имеют явный шоколадный вкус. Сейчас их называют sweet stouts (сладкие стауты), потому что более раннее название milk stouts (молочные стауты) вводило потребителя в заблуждение. Сладкие стауты иногда до сих пор называют "русскими стаутами", так как в царские времена они пользовались просто невероятной популярностью среди российской знати.
Традиционные английские стауты часто называют imperial stouts (имперские стауты). Они очень густые, крепкие и с привкусом карамели. К примеру, имперский стаут фирмы "Samuel Smith" содержит более 8% алкоголя, а фирмы "Courage" - более 10%. Знатоки пива утверждают, что британский стаут рассчитан на гурмана: ведь для того, чтобы им по-настоящему насладиться, требуются время и покой.
ГОРЬКОЕ АНГЛИЙСКОЕ ПИВО
Горькое английское пиво в настоящее время составляет более трех четвертей от общего объема выпускаемой в стране пивной продукции. Его цветовая гамма варьируется от золотисто-желтого до цвета старого золота, включая все близкие медно-красные оттенки.
Горькое пиво содержит мало спирта и является одним из более дешевых сортов. Как и у других разновидностей эля, вкусовые особенности горьких сортов меняются в зависимости от места приготовления. Например, в одной из старейших пивоварен Великобритании в городе Кенте (основана в 1698 г.), где в окрестностях выращивают много хмеля, варят горькие сорта пива, по качеству не уступающие "Master Brew" пивоварни "Sheperd Neame" в Фейверсгеме.
В самом Лондоне действуют всего только две пивоварни и обе специализируются на приготовлении горьких сортов пива. Пивоварня "Young" знаменита своим очень горьким элем "Special Bitter", а "Fuller" варит, в основном, три сорта: "Chriswick", "ESB" и сложный "London Pride" ("Гордость Лондона"). А в Манчестере пивоварня "Lees" приготовляет самый крепкий горький эль во всей Англии - "Boddington", содержащий больше 10% спирта.
АНГЛИЙСКИЕ ПАБЫ
В Великобритании насчитывается около 70 тысяч пабов. Часто сами пивоварни владеют целыми сетями пабов, хотя эта система постепенно начинает исчезать. Нельзя сказать, чтобы часы работы пабов были слишком удобны для посетителей: они открыты с 11 час. утра, днем закрыты с 14 час. до 17 час. (за исключением Лондона и нескольких других крупных городов), а вечером работают до 23 час.
Неотъемлемой частью любого паба являются красивые ручные насосы, выполненные из дерева или фарфора, украшенного орнаментом. На эти насосы прикрепляются таблички с эмблемами марок пива, имеющихся в продаже. Бармену достаточно только два-три раза дернуть за рычаг, чтобы накачать таким насосом пинту пива. Сделав заказ у стойки бара и сразу заплатив, можно выбрать любое свободное место в пабе и сидеть там сколько угодно. В общем, примерно так, как в фильме Юрия Мамина "Окно в Париж". Пабы обычно стараются получше украсить и дать им какое-нибудь интересное название: "Лиса и якорь", "Голова короля и восемь колоколов", "Кисть винограда", "Рыбацкий домик", "Святой куст", "Заяц и собаки", "Белый медведь", "Корабль в доке" и другие.
Пабы - места для англичан довольно-таки культовые. Провести вечер в пабе за кружкой доброго старого эля и в кругу старых друзей, неторопливо потягивая терпкую жидкость и степенно рассуждая обо всем на свете - это и есть истинно английский мужской отдых, который много популярнее и традиционнее гольфа или скачек. В этом, уверяют тамошние краеведы, гораздо ярче проявляются особенности национального английского характера, нежели в чем-то ином. И знаменитый английский юмор, уверяют специалисты, родился вовсе не в аристократических салонах, а как раз в пабах - в старых лондонских пивнушках, куда захаживала и знать, и простолюдины.
ПИВНЫЕ ДИНАСТИИ
Пивоварение в Великобритании - дело исторически семейное, в чем и проявляется знаменитый английский консерватизм. Самой известной "пивной" династией считается династия Эверардов из Лестера. В 1849 г. братья Уильям и Томас Эверарды решили купить пивоваренный завод. Дело наладилось очень быстро: предприятие стало процветающим и братья постепенно начали скупать пабы все дальше от Лестера. Некоторые из этих пабов уже более ста лет являются собственностью фирмы. Предприятие несколько раз переезжало и в 1979 году окончательно переместилось в Нарборо, близ родного города основателей компании. Там оно до сих пор и находится.
В настоящее время фирмой, как и прежде, управляют Эверарды. Сегодня это Ричард Эверард, представляющий пятое поколение пивоваров. Завод производит главным образом два горьких сорта: "Beacon" и "Tiger" (первый - слабый; второй - более крепкий).
Есть в Англии и другие династические пивные компании. Например, "Samuel Smith" со своей великолепной маркой "Strong Brown Ale" и компания "Vaux" в графстве Сандерленд с маркой "Double Maxim".
Любовь к династии нередко заставляет владельцев пивных компаний отказываться от выгодных предложений. Известны случаи, когда разоряющимся владельцам пивоварен предлагали неплохие деньги за их семейный бизнес, но те предпочитали долгие годы ходить по уши в долгах, но с пивным потомственным делом не расставаться.