ГЕРМАНИЯ

  ЮЖНОЕ ПИВНОЕ ЦАРСТВО

  В отличие от севера, на юге производится большое разнообразие сортов пива. В Зварте Вауд наряду с обычным pilsner существует другой вариант этого сорта - "Leicht". В основе этой разновидности лежит малое содержание алкоголя (менее 4,5-5%). Варят здесь и безалкогольное пиво "Weizenbieren".
  Во Франкене, районе расположенном на северо-востоке Баварии, находится больше пивоварен, чем на всей остальной территории этого региона. Здесь каждый хутор имеет свою собственную пивоварню. Но славится этот город производством одного из самых крепких в мире сортов пива ЕКU 28. Это пиво янтарного цвета с содержанием алкоголя 13,5%.

  Проверьте содержание алкоголя!!!

  Процесс его брожения длится девять месяцев. Название ЕКU происходит от "Erste", "Кulmbach" и "Union" (как воспоминание о слиянии этих пивоварен сто лет назад). Одним из самых необычных сортов во Франкене является "Rauchbier" - "копченое пиво" из Брамберга. Для этого пива солод специально высушивают на дубовом дереве.
  Есть во Франкене и муниципальные пивоварни, где любой житель из округи может сварить пиво. Специализируются здесь также и на производстве сорта плотного пива, получаемого путем замораживания "Eisbock".
  Во Франкфурте существуют сорта пива, приготовляемого с помощью пара. Например, пивоварня "Meisel" в Беарице выпускает передержанное "Dampfbier" на пару. Эта пивоварня была основана в 1887 году двумя братьями - Хансом и Эберхардтом . Она использует разнообразные методы приготовления пива. "Miesel" предлагает три сорта передержанного солодого пива: "Hefe Weissbier" - очень освежающее; "Weizen Kristallklar" - по шипучести похожее на шампанское; "Weizen Bock" - крепкое пиво, которое особенно хорошо пьется зимой.

  ВЕЛИКИЙ ВКЛАД БАВАРИИ

  Жители Баварии лидируют не только в области потребления пива (в среднем 240 л в год на взрослого человека), но и по части мест потребления оного. Самая крупная пивоварня "Mathaser" в Левенбрау имеет в своем ведении 15 залов, в которых могут разместиться 500 человек.
  Издревле Бавария считалась пивным регионом страны. Здесь были разработаны техника брожения и холодного созревания пива. Технику холодной осадки изобрел Габриэл Седлмайр, пивовар из Мюнхена. С помощью этой технологии изготавливались темные сорта пива "Dunkel", в которых преобладал солод, а хмель почти не ощущался. В конце прошлого века был изобретен второй способ осадки пива. Благодаря ему пиво получается золотистого цвета, почти белое и менее горькое, чем pilsner.
  В Мюнхене вторым по популярности методом приготовления пива является "Marzenbier". По этому методу пиво варится в марте, все лето осаживается и только в октябре считается готовым. Такое пиво насыщено солодом, имеет цвет янтаря, довольно крепкое и прозрачное.
  Сорт "Bоck" варят тоже в Мюнхене. Он крепче, чем обычное пиво, янтарного цвета (хотя есть и светлый сорт) и пьют его обычно весной. Очень популярным в Мюнхене считается сорт "Salvator". Рецепт этого пива знали еще в XVII веке монахи Сант-Паулуса. Этот способ приготовления копировался многими пивоварнями Баварии. Таких сортов более ста: "Animator", "Triumphator", "Optimator" "Celebrator", "Buronator" и др.
  Белое пиво в Германии - очень освежающее и легкое. Это перебродившее пиво, состоящее на 25 -50% из солодовой ржи. Белое пиво - столовый сорт, скорее кислый, чем горький. Немного хмеля добавляется только для увеличения срока хранения. Используемые в его приготовлении дрожжи - результат симбиоза перебродившего основания, дрожжей и молочной бактерии. В принципе, составляющие пива смертельны для этой бактерии, но берлинцы умудрились совместить их, и из этого союза возник прекрасный сорт пива. Белое берлинское пиво едва фильтруют, в бутылку попадают остатки дрожжей и оно продолжает бродить. Поэтому пробка вылетает, как из бутылки шампанского. Берлинцы пьют это пиво из больших круглых стаканов, иногда добавляя фруктовый сок, чтобы не было так кисло.

  ПИВНОЙ ПРАЗДНИК ДУШИ

  В Германии не только любят пить пиво в повседневной жизни и по праздникам, но и устраивают праздники в честь пива. Самый старый и большой праздник пива - Октябрьский праздник, который ежегодно проводится в Мюнхене. Местом действия для этого праздника служит огромное поле, расположенное недалеко от центра города.
  Начало Октябрьскому празднику было положено в 1810 году, когда баварскому принцу пришлось устроить большое торжество, чтобы ублажить подчиненных и жениться на русской принцессе. С этого времени праздник стал проводиться каждый год и приобретал для германцев все большее значение. В настоящее время в нем принимают участие около 7 млн. человек.
  Рядом с ярмаркой все пивовары Мюнхена устанавливают большую палатку на 7000 сидячих мест. Но обычно этого бывает недостаточно и почти столько же народу собирается в проходах. В центре палатки сооружается сцена для традиционного оркестра. Официанты разносят собравшимся разнообразные сорта пива, которое подается в уникальных литровых кружках, а также кур-гриль и жареные колбаски. Праздник проходит всегда одинаково: первые посетители появляются уже днем, затем обстановка накаляется, делаются заказы на пиво, играет оркестр и вся собравшаяся толпа время от времени встает, чтобы произнести "prosit" ("на здоровье").
  Праздник проводится несколько дней подряд и заканчивается всегда ровно в 22.45. Музыка внезапно прерывается, огни гасятся и народ расходится по домам. По статистике, во время Октябрьского праздника выпивается 60000 гл пива и съедается 700000 кур и 500000 жареных колбасок. Традиционным считается и более чем двухчасовое шествие, на котором пивоварни Мюнхена предлагают свое пиво.
  Конечно же, пивные праздники проводятся не только в Мюнхене. На бесчисленных праздниках в мелких городках и деревнях (особенно летом) главным действующим лицом тоже выступает пиво. Иногда для праздника варится специальный сорт пива.

  ДИНАСТИИ

  В Германии существует множество знаменитых "пивных" семейств, которые тем или иным образом способствовали развитию пивоварения. Например, семейство Седлмайеров разработало собственный способ осадки пива и участвовало в разработке первых охлаждающих установок, изобретение которых освободило пивоваров всего мира от необходимости работать посезонно. Изобрели они и несколько сортов белого пива с удивительной комбинацией полного вкуса солода и ароматного, чуть кислого вкуса ржи.
  В Мюнхене расположены "шесть сестер": "Paulaner", "Spaten", "Lowenbrau", "Augustiner", "Haker-Pschorr", "Hofbrauhaus" - шесть старинных пивоварен, которые находятся в самом городе и продают более десяти различных сортов пива. Репутация владельца одной из них "Hacker-Pschorr" - Джозефа Пшорра была настолько впечатляюща, что его бюст был установлен на нынешнем месте проведения Октябрьских праздников.

<< НАЗАД