РОССИЯ

  ПИВО ПРИ ПЕТРЕ

  Трудно найти в русской жизни грань, которой не коснулся Петр Великий. Не обошел он вниманием и пиво: своей активностью и законотворчеством он дал немалый толчок для привития любви к этому напитку, которого и сам был изрядный поклонник. Он активно вводил пиво в меню званых обедов и дипломатических приемов. По застольному протоколу от Петра гостей в основное время потчевали винами и водками, а напоследок подносили по бокалу пива. А, как учил нас геноссе Штирлиц, запоминается именно что последняя фраза...
  Пивная индустрия в то время активно развивалась. Но развивалась усилиями двора, поскольку пиво стало обязательной составляющей армейского, флотского и дворцового рационов. Чуть позже еще одним крупным потребителем пива стали госпитали, где сей напиток использовался в медицинских целях.
  Своим пивоварам не доверяли. Приглашали иноземцев (англичан, голландцев или немцев). Но прямого подобия пива их родины не получалось в силу целого ряда причин. Получалось свое оригинальное российское пиво. Получалось неплохо. Известный голландский путешественник Бруин в начале 18 века писал из Архангельска: "Пиво здесь очень хорошее. Но продавать и варить его можно только с разрешения губернатора, за которое нужно немало заплатить".

  ПИВО НА ВОЛЕ

  До 1863 года в России действовал принцип откупов: некто откупал у казны право торговать спиртными напитками (включая пиво) на определенной территории. Для пива это было плохо, поскольку откупщик с водки получал значительно больше барышей. В год рождения Станиславского с этой практикой было покончено. Разрешили свободно производить и продавать пиво за уплаченный казне определенный акциз и патентный сбор.
  На заре этой свободы самым лучшим в России считалось калужское пиво. Московское тоже ценилось высоко и ставилось на порядок выше петербургского. Последнему было обидно, поскольку его пивоварни были крупнее московских, а многие из них закладывались еще Петром. Зато московских пивоварен было не в пример больше числом - около 250. Тем не менее к началу ХХ века именно Петербургская губерния однозначно лидировала по всем пивным рейтингам России. Она производила каждый шестой литр российского пива.
  Однако пили пива больше, чем производили сами. Поэтому приходилось его импортировать. В конце XVIII века оно занимало 13-ую строку российского импорта, составляя 14% от всего ввозимого в страну. Но уже в начале века XX картина выглядела иначе: Россия импортировала 300 тыс. литров пива в год, зато вывозила за рубеж 340 тыс. литров.
  Резкий подъем делу пития пива придал закон от 22 апреля 1906 года, по которому устанавливался явочный порядок открытия пивных лавок. В итоге случился бум: за год пивных заведений в городах с 9 тысяч выросло до 24 тысяч, а в уездах с 12 тысяч до 26 тысяч. Выпить вечером кружечку пива стало доброй русской традицией.

  СТАРЕЙШИЕ ИЗ СТАРЕЙШИХ

  Самому старому пивному предприятию России не так уж и много - всего 202 года. По сравнению с европейскими пивоварнями - мелочь. Однако следует учитывать, что долгие века пиво было продуктом не промышленным, а интимным. Его варили у себя в усадьбах и дворах, откуда и поставляли порой на продажу. А первое масштабное производство пива в стране обязано европейцу Фридриху Крену.
  В 1795 году он основал пивной завод имени Александра Невского. Название это скорее географического свойства. Дело в том, что завод располагался в Санкт-Петербурге рядом с Александро-Невской Лаврой. Для производства пива стали использовать методы английской школы - то есть принципы верхового брожения.
  Пиво варилось для разных нужд, в том числе и ко двору поставлялось. Тем более, что разрешение на открытие пивного производства Фридрих получил лично от императрицы Екатерины II. В год варили в среднем по 17 тыс. гл пива.
  Через несколько лет у этого пива появился конкурент. Петр Казалет открыл Калинкинский пивной завод (назван в честь одноименного моста, рядом с которым располагался). И конкурировать бы им на здоровье, но в 1848 году компании объединились. Причем, пивоварение оставили только у моста, а на Александре Невском стали специализироваться на иных напитках.
  Калинкинский завод рос. К середине девятнадцатого столетия его мощность была уже 33 тыс. гл пива в год. Помимо английского верхового, стали варить и пиво баварского типа по методу низового брожения.
  В 1917 году с приходом большевиков завод встал. Возобновилось на нем пивоварение только в 1923 году, когда Петросовет присвоил заводу имя Степана Разина. Кстати говоря, исторические источники оставляют открытым вопрос о том, любил ли пиво этот популярный народный бунтарь.
  Не варил пиво завод и в годы Великой Отечественной. Зато с 1946-го и по сей день уже не останавливался. Сегодня "Степан Разин" дает по 800 тыс. гл пива в год.

<< НАЗАД