ПИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПИВА

  Буженина в пиве: килограмм свинины одним куском, 0,5 литра пива, черный перец горошком, лавровый лист. Гарнир: картофель. Соус: 1-2 чайных ложки муки, специи.
  Кусок свинины выложить (не разрезая) на марлю или льняную салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 минут. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в кастрюлю. Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до готовности. Выложить готовую буженину на блюдо, а по бокам декорировать ее жареным или вареным картофелем, залить соусом.
  Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого нужно добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу и варить 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

  Бефстроганов по-французски: 1 килограмм говядины без костей, 200 грамм свиной грудинки, 1 телячья ножка, шкурка от сала, 2 столовых ложки свиного жира, 1 литр пива, 100 грамм пряника, 4-5 средних морковок, 1 большая луковица, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка тертого миндаля, имбирь, соль, перец.
  Говядину нарезать полосками (1,2 см х 0,5 см). Грудинку нарезать небольшими кусочками и обжарить на жире в сотейнике 2-3 минуты. Затем добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая (не жарить овощи до появления корочки!). В сотейник с жарким положить шкурку от сала и телячью ножку, добавить соль, перец и залить все пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 4 часа на слабом огне. Затем мясо вынуть шумовкой на тарелку. В оставшуюся в сотейнике жидкость высыпать натертый пряник, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 минут. Добавить в соус изюм, миндаль, имбирь, довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Выложить на тарелки жареный картофель, овощи, мясо и залить соусом.

  Рыба в пиве: 1 килограмм свежей рыбы, 2 стакана пива, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка воды, 50 грамм сливочного масла, 2-3 морковки, 1-2 луковицы, соль, перец, свежая зелень. Гарнир: картофель.
  Рыбу очистить, удалить кости, нарезать кусками шириной 6-7 см. Морковь, лук и зелень нарезать и выложить в смазанную маслом кастрюлю. Сверху положить куски рыбы, залить слегка разведенным в воде медом. Добавить специи по вкусу. Аккуратно залить все пивом и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне до готовности рыбы. На блюдо выложить вареный картофель, в центр положить куски рыбы. Процедить полученный бульон, гущей украсить рыбу, а процеженный бульон использовать как соус.

  Раки в пиве: 10 раков, 0,5 л пива, 2 стакана воды, 1 средняя морковь, 1 большая луковица, петрушка, укроп, 1 лавровый лист, соль.
  Раков помыть, положить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, лук, зелень, соль, залить водой и пивом, поставить на огонь и варить 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист.

  ТЕСТО ИЗ ПИВА

  Тесто для пирожков: 0,5 л пива, 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта, 0,5 стакана растительного масла, 4 яйца, соль.
  Растереть желтки с маслом, влить пиво и тщательно размешать. Всыпать муку и соль и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно крутым и не липнуть к рукам. Белки взбить и быстро вмешать в тесто. Поместить готовое тесто на 10-15 минут в холодильник.
  Тесто используется для приготовления пирожков с мясом, рыбой, капустой, картошкой.

  Тесто для пивных чипсов: 1 л светлого пива, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана ржаной муки, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
  Пшеничную и ржаную муку перемешать с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить в смесь пиво, постоянно размешивая. Полученное тесто закрыть в миске льняной салфеткой, сверху поместить гнет и дать так постоять 1 час при комнатной температуре. Снова хорошенько промесить тесто, закрыть салфеткой и дать постоять еще 15-20 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать полосками размером примерно 3 х 7 см. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла и выкладывать полоски, зажаривая их до хрустящего состояния. Готовые чипсы следует выложить на бумажные салфетки и дать им остыть.

  Пивной хлеб "Лимпа" ( из шведской крестьянской кухни): 0,5 л светлого пива, 1 л молока, 700 гр ржаной муки, 1,5 кг пшеничной муки, 0,5 л патоки сахарной свеклы, 60 гр дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана тмина.
  В большую кастрюлю с высокими стенками всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка размешать и оставить смесь на 30 минут. Затем тщательно размешать до появления однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить. Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не достигнет прежнего объема. Накрыть тесто и оставить в теплом месте до его увеличения вдвое. Затем разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых поместить в пекарную форму. Снова накрыть полотенцем и ждать, пока тесто увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая теста, и выпекать 15 минут при средней температуре. Снова смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 минут. Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его из формы.

  Тесто-кляр: 1 стакан пива, 2 столовых ложки пшеничной муки, 1 желток, 2 белка, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
  Желток растереть с маслом, добавить муку, пиво, соль и тщательно размешать. Добавить взбитые белки и снова слегка размешать. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы в него можно было обмакивать куски мяса, рыбы, цветной капусты и других продуктов, которые вы собираетесь жарить в кляре.

<< НАЗАД