ПИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пиво - это не только прекрасный напиток, но и великолепный компонент для приготовления различных блюд. Пивные гурманы изобрели всевозможные супы из пива, вторые блюда, одним из основных элементов которых также является пиво, пивное тесто и, конечно же, специальные бутерброды и закуски к пиву.
Но о закусках речь вести было бы наивно, поскольку в данном искусстве каждый из нас сам себе Спиноза. И учить кого-то, чем закусывать пиво, что подавать к темному, а что, наоборот, к светлому - напрасный и бестолковый труд. Ибо мы сами все прекрасно знаем, сами закусываем и из сотен всевозможных вариантов уже давненько определили себе свои самые подходящие.
В деле закусок нет и не может быть никаких всеобщих рецептов. Разве что хрестоматийные, первого уровня пивного мастерства вобла, раки, креветки и иже с ними.
Нет! Мы поведем речь о вещах достаточно экзотичных и трудоемких. Именно что - о пивной кулинарии. Всего несколько наиболее оригинальных рецептов.
СУПЫ ИЗ ПИВА
Немецкий суп из пива: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра (по вкусу).
Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом. Довести содержимое кастрюли до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько минут суп готов. Подавать его нужно горячим.
Шведский пивной суп: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.
Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и вылить в суп. Кипятить 5 минут на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю. Подавать суп следует горячим.
Пивной суп по-эстонски: 0,3 литра молока, 0,2 литра пива, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 100 грамм булки или белого хлеба.
Яйца взбить с сахаром, влить в холодное пиво и размешать. Вскипятить молоко и добавить в него приготовленную смесь. Вскипятить получившуюся смесь и залить нарезанную кубиками булку. Затем остудить и подать на стол.
Польский пивной суп: 1 стакан светлого пива, 1 стакан воды, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сахара, гвоздика, корица, красный молотый перец.
Пиво налить в кастрюлю, добавить воды, гвоздику, перец и вскипятить. Растереть желтки с сахаром и добавить в кипящую смесь, постоянно помешивая. Едят суп горячим. Можно подать к нему поджаренные на растительном масле гренки из черного хлеба.
Датский пивной суп: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки сливок, 1 яичный желток, 200 грамм черного хлеба, 0,5 стакана воды.
Хлеб нарезать мелкими кубиками и залить водой, дать несколько минут хорошо размокнуть. Сахар растереть с желтками, добавить сливки и пиво. Получившуюся смесь вскипятить. В кипящую смесь добавить размоченный хлеб. Суп подают горячим.
Американский пивной суп: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 грамм черного хлеба, лимонная цедра, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок.
Хлеб накрошить (или мелко нарезать), залить пивом и дать настояться от 2 до 10 часов. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить лимонную цедру и варить на медленном огне 15 минут. Довести смесь до состояния однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть. Налить готовый суп в тарелку и сверху украсить взбитыми сливками.
Капустный суп с пивом: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 грамм капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. Получившейся смеси дать потомиться на пару в течение 1 часа. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп. Дать потомиться на медленном огне еще 10 минут. Подавать суп горячим, добавив по вкусу перец.
Славянская похлебка: 0,5 литра пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.
Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый сыр и гренки, залить сверху супом и подавать на стол.
Русская окрошка: 0,5 литра светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке, натереть на терке и всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Можно добавлять в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".