ЯЗЫКОМ ЛЕТОПИСНЫХ ФАКТОВ

  ПИВО ПОД ГНЕТОМ РЕЖИМА

  Пиво на Руси варили просто так и специально под праздники. Чтобы и самим хватило, и было чем людей угостить. Обычно это приурочивалось к большим церковным праздникам. Скажем, на Николая-Чудотворца или на Михайлов день. Но, пожалуй, самой "пивной" была Семина неделя, часто совпадавшая с бабьим летом. По случаю окончания уборки урожая, в эти дни было принято наварить пива с брагой, вынести их к воротам и угощать фланирующих по деревне селян. Тогда же зачастую звучала хороводная "семина" песня про пиво, начинающаяся словами "Ладо мое, ладо, пиво варили!". А последней строкой - чисто по-славянски - "Теперь с этого пива все передеремся, Ладо мое, ладо, все передеремся!"
  Стоило пиво недешево. Если пройтись по новгородскому базару ближе к концу XV века, то можно будет сравнить. Вот торгуют бараном - стоит он четыре новгородских деньги (сколько это к доллару - неизвестно). Сотня яиц - три деньги. Воз сена - шесть. Бочка пива - четырнадцать денег (!). Несложно почувствовать разницу. Стало быть, уже тогда в любителях пива недостатка не было.
  Но пивной вольнице однажды пришел конец. Было бы странно, если бы государство не постаралось извлечь свою корыстную выгоду из столь популярного в народе напитка. И вот в 1649 г. своим "Уложением" царь Алексей Михайлович объявил пиво и мед исключительно государственными товарами, на которые устанавливалась государственная монополия и разрешалось продавать их только в кабаках. А варить пиво можно было только в сельской местности, только для себя и только по особым случаям - на Пасху, Троицу, Рождество, Михайлов день и еще несколько.
  Строго было с пивом. В городах отведать любимого напитка можно было только в кабаках, специальных "питейных" домах или в учрежденных Петром "автериях". Однако пиву там было не сладко, поскольку была введена система откупов: откупщик приобретал право торговать сразу комплексом спиртных напитков. А поскольку из всего спиртосодержащего наибольшую норму прибыли таила в себе водка, постольку каждый откупщик старался изъять из ассортимента более дешевые напитки в пользу этого "хлебного вина". Система откупов сохранялась в России вплоть до 1863 года. И пока откупщики жировали на народной склонности к горячительным напиткам, частные пивоварни влачили весьма жалкое существование. Отрасль держалась за счет госзаказа и самыми крупными месторождениями пива оставались государственные (казенные) пивоварни.
  Даже при царском дворе долгое время существовала своя пивоварня, которая просуществовала до конца XVIII в. А затем стали закупать пиво у поставщиков двора.
  Даже в частном порядке пивоварение постоянно регламентировалось. То крестьянам разрешали варить для себя пиво сколько хочешь, но только в корчагах. А то вдруг вводили закон, по которому варить следовало исключительно в котлах, да еще и за небесплатное дозволение. В общем, тернист был путь российского пивовара. Равно как и поклонника.

  ПЕТР ПЕРВЫЙ И ПИВО

  Немалое влияние на распространение пива оказал Петр Первый, который и сам был изрядный поклонник сего божественного напитка. Лефорт в одном из писем Петру, отъехавшему по делам в Воронеж, сочувствовал: "Чаю, что у милости Вашей пива доброго нет на Воронеже". И обещал привезти с собой. Слали пиво Петру из дворца и под Нарву, которую царь осаждал.
  Петр активно вводил пиво в меню званых обедов и дипломатических приемов. По застольному протоколу от Петра гостей в основное время потчевали винами и водками, а напоследок подносили по бокалу пива.
  Петр строго спрашивал подчиненных о состоянии пивного промысла: насколько вкусным и свежим вываривается пиво, правильно ли его подают к столу. Не менее строго, чем персонаж в фильме Владимира Меньшова "Ширли-Мырли".
  Пивоварная индустрия в это время развивалась бурными темпами, но в направлении, как бы сейчас сказали, "оборонки". Госзаказ существовал на пиво для армии, флота и дворца. Чуть позже еще одним крупным потребителем пива стали госпитали, где сей напиток использовался в медицинских целях. Натурально, пивоваров выписывали из-за границы - английских, голландских, немецких... Однако нельзя сказать, что эти "варяги" тупо копировали пивоварение своей родины. Они просто ставили на технологические рельсы российские рецептурные наработки. Получалось неплохо. Известный голландский путешественник Бруин в начале 18 века писал из Архангельска: "Пиво здесь очень хорошее. Но продавать и варить его можно только с разрешения губернатора, за которое нужно немало заплатить".

  ПИВО НА ВОЛЕ

  В 1863 году с откупами было покончено и в стране возобладал наиболее цивилизованный порядок пивоварения. Были разрешены свободные производство и продажа пива, но за предоставление этого права следовало заплатить акциз и патентный сбор. В то время самым-самым считалось калужское пиво, а московское ставилось на порядок выше петербургского. Московские пивоварни были мельче своих петербургских аналогов, зато их было не в пример больше числом - около 250 производств. Однако в начале ХХ века именно Петербургская губерния однозначно лидировала по всем пивным рейтингам России. Она производила каждый шестой литр российского пива. Но пили его еще больше. Поэтому приходилось пиво импортировать. В конце XVIII века оно занимало 13-ую строку российского импорта, составляя 14% от всего ввозимого в страну. Но уже в начале века XX картина выглядела иначе: Россия импортировала 300 тыс. литров пива в год, зато вывозила за рубеж 340 тыс. литров.
  Резкий подъем делу пития пива придал закон от 22 апреля 1906 года, по которому устанавливался явочный порядок открытия пивных лавок. В итоге случился бум: за год пивных заведений в городах с 9 тысяч выросло до 24 тысяч, а в уездах с 12 тысяч до 26 тысяч. Потребление пива по вечерам становилось доброй русской традицией.
  Чем, собственно говоря, и является по сей день.

<< НАЗАД

Hosted by uCoz