ПИВО В ЗАКОНЕ
СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ ПИВО, СТОЛЬКО ЕГО РАЗВОДЯТ
Увы, сколько существует пиво, столько, по всей видимости, существуют попытки недобросовестных пивоваров разбавлять его водой. Чтобы побольше было напитка и чтобы, соответственно, побольше с него получить. И столько же - не меньше - существуют попытки честных поклонников пива бороться с зарвавшимися хапугами от пивоварения и пивопродажи.
Наверное, и поэтому в СССР так популярен был "ерш", когда добавлением водки в пиво старались компенсировать его разбавленность водой. Ведь настоящий ценитель примесь воды в пиве не приемлет. Впрочем, водку в пиве он тоже не приемлет - настоящий ценитель. Прямо как у Леонида Гайдая в фильме "Афоня".
Древнейший памятник борьбы с разбавителями находится в Лувре. Это каменный столб с клинописными надписями, обнаруженный археологами при раскопках древнего города Сузы на территории древнего же Вавилона.
Столбу с надписями (вернее, самим надписям) лет уже много - историки приписывают его ко II тыс. до н. э. На столбе набран текст "Судебника Хаммурапи" - чрезвычайно серьезного документа своего времени, нечто вроде Конституции и Уголовного кодекса в одном флаконе.
Так вот, в этом "Судебнике..." каменным по каменному узаконивались различные наказания в адрес недобросовестных пивоваров и пивоторговцев, которые будут уличены в разбавлении этого напитка водой. Помимо обещания общественного древневавилонского осуждения, пойманному с поличным преступнику от пива предлагалось самому выбрать способ казни. Причем, выбрать из двух вариантов: или чтобы его утопили в бочке с пивом, или чтобы он пил пиво до тех пор, пока не помрет от этого.
Жестокий век. Жестокие сердца.
ЦЕХОВИКИ
В средние века наиболее прогрессивные пивовары Европы объединялись, по примеру прочих передовых ремесел, в цеха. Как правило, один цех объединял пивоваров одного города. Расцвет этого явления в Европе пришелся на XV-XVI вв., хотя в отдельных городах (особенно в Германии) пивные цеховики появились значительно раньше. А в Таллине, например, в 1456 году появился даже цех разносчиков пива.
Цеховая организация пивоваров стала серьезной платформой для попыток (которые предпринимались практически повсеместно) регламентировать производство пива. Цели преследовались две: добиться каких-то гарантий качества и оградиться от конкурентов.
Так, например, в Нюрнберге в 1290 году специальным актом, которого добились местные пивовары, было предписано варить пиво исключительно из ячменя. Пшеницу же, рожь и овес использовать для пивоварения категорически запрещалось.
В 1516 году в Баварии был принят знаменитый Закон о чистоте пива. В этом законе было четко сказано, что пиво надо варить из ячменя, хмеля, дрожжей и воды. А какие-либо заменители вышеназванного - от лукавого и подлежат преследованию по закону.
ПИВНОЙ ФЛОТ
В Англии исторически самыми большими поклонниками пива были моряки. Причем, некоторые - не по доброй воле, а в силу флотских законов, с которыми спорить было бесполезно. Впрочем, каких-либо выступлений или недовольств по поводу пивных правил на флоте Ее Величества ни разу замечено не было.
Итак, пиво в обязательный флотский рацион ввели еще в семнадцатом веке. Сначала норма довольствия составляла 30 л в неделю на человека, независимо от его звания и положения на корабле.
Но потом руководство флота рассудило, что этого будет, пожалуй, многовато. И в 1731 г. нормы были снижены на 10%.
После этого на протяжении всего времени пиво из флотского рациона никогда так и не исчезало, но нормы его потихоньку-потихоньку уменьшались. Последнее уменьшение случилось в 1970 году. С этого времени матросы стали получать (и получают сегодня) по три стандартные в 0,33 л банки пива в день.
Кстати говоря, за века пития флотом пива у этой практики были и серьезные противники. Они уверяли, что хроническое потребление этого напитка негативно сказывается на общей обороноспособности королевского флота. Но проведенные неоднократно проверки и исследования показали обратное: пиво скрашивает службу, повышает настроение, улучшает общий моральный климат в коллективе. И никоим образом не сказывается негативно на службе. И есть немало серьезных научных изысканий, которые уверяют, что пиво на борту несказанно благотворно влияет на здоровье моряков.
В общем, пили, пьют и пить собираются дальше.