СТАТИСТИКА

  ИМПОРТ/ЭКСПОРТ

  В конце восемнадцатого века в Россию ввозили пива на 200-300 тыс. руб. в год. В 1793-95 гг импортировалось в год около 7,3 тыс. оксофтов пива (оксофт равнялся тогда 240 бутылкам по 0,61 л). Пиво в ту пору составляло 14% всего импорта в страну, занимая по сумме 13 место среди всех импортных товаров.
  Через сто лет (1908 г) в Россию было импортировано 295 тыс. л пива, при этом на экспорт было отправлено еще больше - 332 тыс. л. То есть, Россия стала страной пивовывозящей.
  Но еще больших успехов на поприще пивного предпринимательства наша страна достигла в области хмеля.
  Уже в 1897 г. урожай хмеля в России достиг 320 тыс. пудов - абсолютный европейский и мировой рекорд того времени. Однако своего хмеля все равно не хватало и приходилось его импортировать. Правда, с середины прошлого века доля используемого в российском пивоварении импортного хмеля неуклонно уменьшалась. В том же году на 1047 заводах страны было "сварено" российского хмеля - 68 866 пудов, а иностранного - 33 619 пудов. Наша доля - 67%.
  К 1912 г. доля ввезенного хмеля уменьшилась до 22%, а отечественного соответственно выросла до 78%. При этом резко возрос вывоз российского хмеля на экспорт. Если в первой половине прошлого века в год вывозили в среднем по 6400 пудов, то к концу века -- уже 49000 пудов. Рекордный по экспорту хмеля год - предвоенный 1913. В этот год вывезли для зарубежных пивоваров 107 000 пудов. Основными потребителями были Австро-Венгрия (самый крупный покупатель), Германия, Бельгия и Англия - по убывающей. Забавно, что основным экспортером хмеля в Россию была... Германия же.

  СОВРЕМЕННОЕ ПИВОВАРЕНИЕ В РОССИИ

  Как ни печально признать, но за последние годы абсолютный объем производства пива в России неуклонно падает. Связано это, прежде всего, с экономической обстановкой, старением оборудования и отсутствием достаточных средств для модернизации производства.
  Так, в 1992 году пива в России было произведено на 19% меньше, чем годом раньше. Следующий год добавил еще 9% падения. В девяносто четвертом произвели пива на 38% меньше, нежели в 1990 году.
  В абсолютных величинах картина выглядит следующим образом.
  При советской власти в начале 70-ых годов в СССР насчитывалось свыше 500 пивоваренных предприятий, производивших 397 млн дал пива. По объемам производства СССР занимал четвертое место в мире. Но с перестройкой дела у отечественных пивоваров пошли значительно хуже.
  В 1990 году пивзаводы отрасли выдали "на гора" 333 млн дал отечественного пива. На следующий год падение было малозаметно - всего на 3 млн дал. А вот уже в 1992 г. выварили всего лишь 269 млн дал пива, что специалистами отрасли расценивалось едва ли не как катастрофа. Через год пива сварили еще на 30 млн дал меньше. А в девяносто четвертом уровень падения пивного производства упал до рекордно низкой за последние десятилетия отметки - 207 млн дал.
  Зато потом пивное производство стало медленно, но неуклонно расти. Единственная беда в том, что с падением Госкомстата никакой достоверной собирательной информации в стране не осталось. То есть, известно явное оживление пивной промышленности, но как и насколько она выросла - полное партизанское молчание.

<< НАЗАД

Hosted by uCoz