СТАТИСТИКА

  ЗОЛОТОЙ ВЕК ПИВА

  "Золотым веком" пива считается вторая половина прошлого века и рубеж XIX-XX веков. Такого стремительного роста популярности, такого семимильного подъема производства пиво не знало ни до, ни после. И вряд ли уже когда-нибудь будет знать.
  Причин этому несколько. Во-первых, именно к этому времени технологически пиво обрело современный вид и стало отвечать требованиям самых продвинутых поклонников.
  Во-вторых, пиво окончательно перестало быть к тому времени скоропортящимся продуктом. Кроме того, заметно наладились торговые маршруты и поставки импортного пивного продукта уже можно было четко прогнозировать.
  Однако, вдобавок к этим и еще нескольким причинам объективно экономического характера, можно высказать следующее субъективное предположение: к этому времени основная масса человечества наконец-то распробовала пиво и стала отдавать ему должное.
  Итак, с 1840 по 1905 годы официальная статистика фиксирует увеличение производства пива в мире аж в три раза с небольшим. При этом с 1885 года по 1913 год мировой катастрофы пивоваренные заводы вдвое увеличили выпуск своей продукции. То есть, основной прирост пришелся именно на рубеж веков.

  РАСКЛАД СИЛ В НАЧАЛЕ ВЕКА

  В начале века абсолютное лидерство по производству пива держала Германия. Но уже к 1913 году оборотистые янки ее с этого пьедестала сместили.
  Мировой пивной рынок в то время был поделен в основном между Германией, США и Англией, которые в совокупности производили втрое больше пива, нежели все остальные страны вместе взятые.
  Например, в 1902 году Германия варила 28% всего пива в мире, США - 25%, Англия - 22%. Россия на этом фоне выглядела не самым передовым образом. Она занимала по рейтингу седьмое место со своими 2,8% мирового рынка. Кстати, вплоть до начала Первой мировой войны наша страна с этой счастливой цифры не сместилась ни в какую сторону. Хотя стабильность, говорят, тоже хорошее качество.
  Но это все - по части производства. Не менее интересно, как тогда на Руси пиво пили. Оказывается, тоже не рекордно. Всего по полведра (около 6 л) на человека в год. С такими невысокими показателями страна смогла занять только 11 место, опережая из развитых стран только Италию.
  С конца прошлого века в России, как и везде в мире, начался значительный подъем производства пива. В начале века в стране насчитывалось 1017 пивных заводов, работавших в одну и даже в две смены. Обще потребление индустрии было весомым: за год заводы потребляли 14 282 452 пуда ячменя и 157 745 пудов хмеля. Из этого было сварено 86 715 756 ведер пива. Несложно перевести в литры: тогдашнее ведро вмещало 12,296 л. Помножьте...
  Пили пиво в России в основном в пивных лавках. Закон от 22 апреля 1906 года установил явочную систему открытия пивных лавок (вместо откупной). При этом в сельской местности они обладали еще и определенными льготами. В результате общая численность пивных лавок увеличилась в городах России с 9078 в 1905 году до 23726 в 1911 г., а в уездных городах - с 11882 до 25658.
  Однако при этом в местах с особо высокой конкурентностью борьба за потребителя не обходилась и без жертв со стороны пивных лавок. Например, в Петербурге за год (1908-1909 гг). число лавок сократилось на 3% - с 918 до 896.

ДАЛЕЕ >>

Hosted by uCoz