ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
ТРАДИЦИОННОЕ ПИВОВАРЕНИЕ
Первое пиво в Латинской Америке приготовлялось довольно необычным способом. Для этого специально отбирались девушки, которые должны были пережевывать вареную кукурузную массу. Считалось, что только их слюна обеспечивает начало процесса брожения. О вкусовых качествах этого экзотического напитка ничего не известно. Известно только, что брезгливые испанцы и португальцы очень быстро отказались от такого производственного процесса. Однако традиционным пивом Латинской Америки все же считается кукурузное пиво под названием "Chiha".
Некоторое время назад американец Элан Имс решил возродить давно исчезнувшие сорта латиноамериканского пива. Особенно его интересовало так называемое Black beer, которое прежде приготовлялось в дельте Амазонки на основе обжаренных зерен ячменя и кукурузы, и ароматизированное люпинами. После бесконечных поисков ему все-таки удалось найти рецепт черного пива "Xingu"; и сегодня этот напиток пользуется большой популярностью, особенно в окрестностях Бостона.
Почти все традиционные сорта латиноамериканского пива варятся на основе маниока или тапиока. Маниок - это особая трава, кусты или деревья, из клубней которого делают тапиоку - крупу, похожую на рис.