СКАНДИНАВИЯ

  НОРВЕЖСКОЕ ПИВО

  За последние 10 лет налоги на пиво в Норвегии значительно возросли. Они стали даже больше, чем на вино и другие крепкие алкогольные напитки. Но несмотря на это, в продаже сегодня можно встретить не только легкие светлые сорта, но и сезонные марки пива (в основном летние и рождественские), а также сорта, производимые по баварской и дортмундской технологиям.
  Noral - самый крупный пивоваренный концерн в Норвегии. Он включает в себя пивоварни Ringnes и Zrydenlund в Осло и производит сорта с ярко выраженным вкусом хмеля. А в Драммене разместилась самая старая норвежская пивоварня Aass. Она возникла в 1834 году и уже больше века принадлежит одной семье. Эта пивоварня славится своим крепким темным мартовским пивом Bockbier, получившим в 1900 году в Париже золотую медаль. Кроме того, она производит десятки сортов бутылочного пива на экспорт.
  В каждом крупном норвежском городе по-прежнему есть своя пивоварня. Например, в Бергене - пивоварня Hansa, в Стафангере - Toi, в Громсо - Mack. Последняя находится в 300 километрах от Полярного круга, являясь таким образом самой северной пивоварней в стране. Пивоварня Mack производит специальный сорт Artic Beer.

  ФИНСКОЕ ПИВО

  В 1920 году производство и распространение пива в Финляндии полностью перешло в руки государства. И хотя в 1959 году эта монополия была смягчена, пивовары все равно должны заключать соглашение с правительством, которое до сих пор имеет единоличное право на распространение "крепких" (содержащих более 4% алкоголя) сортов пива.
  Сегодня в Финляндии работают четыре основных пивоваренных концерна. Самый крупный из них Hartwall производит, главным образом, золотистый, достаточно крепкий сорт пива Lapin Kulta (5.3%), а также другие сорта низового брожения: Aura, Karjala и пшеничное пиво по австрийским рецептам. Другой известный концерн Fyynikki производит свои сорта пива - портер и английский эль - в основном на бывшей русской пивоварне Synebruchoff.
  Сохранились в Финляндии и традиции варить домашнее пиво, которое называется Sahti. Оно приготовляется на основе грубо перемолотых зерен ячменя и ржи с ягодами можжевельника, добавляемыми для вкуса.

<< НАЗАД