СЫРЬЁ
Волшебный напиток - пиво - готовят из субстанций достаточно прозаичных. Основными составляющими, так сказать главным сырьем для пива является следующий вполне джентльменский набор:
* проросшие зерна различных злаков (солод);
* вода;
* дрожжи;
* хмель;
* крахмалистые вещества;
* различные добавки и ароматические вещества.
Все вроде бы обычно. Но важны, как говорится, нюансы. Ибо на самом деле необъятностью своей мир пива в немалой степени обязан разночтениям по части сырья. Среди которого "первые из равных" - зерно, хмель и вода.
Но что касается воды, то тут уже как Бог дал: в одной местности она с привкусом удовольствия, а в другой совсем наоборот - отдает железом. То есть, никакой такой классификации или общих правил по части воды вывести просто невозможно. Попытки варить пиво на дистиллированной воде были, но ни к чему хорошему (в смысле вкуса) они не привели. Ничуть. Поэтому с водой как в старые времена было, так и теперь: что природа дала этой местности, из этого пиво и варить приходится.
ЗЕРНО
Основной исходный продукт для пива - злаки. Не будь этих хлебных зерен, вряд ли, даже отталкиваясь от хмеля, можно было бы изобрести нечто подобное пиву. Это сейчас, в наше время, подавляющее большинство пивоваров отдают безоговорочное предпочтению ячменю. А в прежние времена на равных с ячменем использовали для сырья и просо, и сорго, и дагуссу, и овес, и рожь, и пшеницу, и кукурузу. К счастью, в наше время еще можно встретить напитки, сделанные по классическим неячменным рецептам.
Зато практически утратили рецепты и традиции изготовления пивообразных напитков не из зерна. Например, на Цейлоне сингалы варили напиток "тодди" на основе соцветий кокосовой пальмы. На юге Африки туземцы использовали сок пальмы Huphaenecrinita. На побережье Персии местные племена пустили в дело финики. В Уганде - бананы. На Тасмании - сок "сидрового дерева", получаемый путем брожения. Полинезийцы по технологии выдвинулись в первые ряды оригиналов: их напиток "каву" (чем-то сродни прапивным напиткам Африки) - это перебродивший сок из корней местного стручкового перца, которые предварительно разжевывают и смешивают с водой. С нашей точки зрения - малоаппетитно. Но им нравилось.
Однако постепенно зерновой вариант пива стал вытеснять все прочие и к началу XV века утвердился окончательно и, можно сказать, бесповоротно. К нашему времени "королем" определился ячмень. Подсчитано, что если бы его не использовали для пивоварения, то ячменя на земле выращивали бы в 16,5 раз меньше, чем ныне.
Масштабы пивоварения росли. Требовалось больше ячменя. И его стали активно выращивать именно под эти цели. В Баварии, например, с XIII в. ячмень становится одной из основных региональных культур. А в Чехии - веком позже.